Na região do Tocantins no estado
do Pará, a pesca de camarões é realizada pelas mãos femininas. A mulher acorda
cedo, entre cinco e seis da manhã pega o "casco" e sai para colocar o
matapi em pontos estratégicos no rio, para pegar camarões.
Essa pesca é feita da seguinte forma: o
pescador isca os mapatis e coloca-os no casco e vai para a espia, onde os
matapis são amarrados, na manhã seguinte ele volta para despescá-los.
O melhor período para realizar
esse tipo de pesca é de Junho a Julho.
Os tipos de isca são os farelos
com babaçu que misturam para fazer a puqueca (que é feita da folha de urumã).
Os equipamentos utilizados para
essa atividade são: os matapis (que são feitos de tala de jupati, cipó e
fibra), o casco e o remo.
Nesse tipo de pesca, o pescador
pega somente o camarão, que é para o seu alimento e também para comercializar.
O pescador não armazena o
camarão. Porque é vendido para o marreteiro. Ele trabalha individualmente.
O tipo de maré mais própria para
realizar essa atividade é a maré de quarto (quebra d’água).
Nenhum comentário:
Postar um comentário