Paulo
Roberto Almeida Tavares
Professor
do SOME - Cametá
O Sistema de
organização Modular de Ensino-Some é uma modalidade de Ensino criada em 1980,
para atender alunos e alunas do Ensino Fundamental e Médio, que moram no Campo
desse imenso Estado do Pará, favorecendo o acesso de jovens e adolescentes a
Políticas Públicas Educacionais de Estado, em parceria entre a Secretaria Estadual do Pará - SEDUC e Prefeituras municipais. Ensinar
nessas localidades é um desafio enorme, e se tratando do Ensino de Química,
mais ainda. Pois, as escolas do campo
apresentam problemas estruturais mais severos do que apresentam as escolas
públicas da cidade. É consenso entre educadores que tais problemas,
inviabilizam a realização de trabalhos melhor elaborados, prejudicando o
aprendizado dos estudantes. Nesse contexto, foi pensado numa aula Prática de
Química para atender estudantes do terceiro ano do Ensino médio, na localidade
de Marinteua, no município de Cametá-Pá, que além de despertar interesse pela
disciplina, pudesse favorecer a aprendizagem por meio de uma aula experimental
contextualizada, se fazendo de recursos didáticos alternativos e de fácil
acesso, quebrando práticas tradicionalistas na forma de ensinar ainda
persistente, por inúmeras razões.
Por meio deste trabalho
foi notório observar a participação dos alunos durante a busca de informações
acerca do tema, nos debates, na organização dos materiais necessários para
elaboração dos experimentos, na execução do experimento, até a última etapa, a
obtenção do etanol. Durante a execução do experimento foi aplicado conceitos
químicos, buscando explicar cada etapa do processo de maneira contextualizada,
relacionando teoria/pratica, conhecimento/realidade.
Na etapa da colheita da
cana-de-açúcar, foi ressaltado a produção de etanol por tonelada de
cana-de-açúcar. Tal relação permite estimar a produção em litros de etanol a
partir de qualquer quantidade de cana-de-açúcar. Outra abordagem importante foi
os tipos de solo onde melhor se adapta a cultura da cana-de-açúcar e os estados
brasileiros que se destacam no seu cultivo.
No processo de moagem,
foi abordado a concentração de sacarose no caldo de cana, pois a sacarose
consiste na matéria prima principal para obtenção do etanol. Observou-se também
a importância do reaproveitamento de materiais como o bagaço de cana para
produção energia, muito consumida na usina alcooleira.
A produção do melaço se
dá por meio da evaporação do caldo de cana. Apresentou-se várias
aplicabilidades do produto além da produção de etanol: pode ser utilizado como
suplemento alimentar, produção de bebidas alcoólicas, produtos medicinais,
dentre outros.
No processo de
fermentação, destacou-se a ação das leveduras do tipo Saccharomyces na quebra
da sacarose pela ação das enzimas invertase/sacarase e zimase, até a formação
do etanol. Durante a fermentação foi
possível observar a produção de bolhas de gás carbônico, que ao entrar em
contado com o hidróxido de cálcio (água de cal) formou além de água, um
precipitado branco denominado carbonato de cálcio. Veja reações químicas
abaixo:
A destilação consiste na separação de misturas homogêneas. Com materiais alternativos e de baixo
custo os alunos elaboraram um aparelho de destilação, utilizando basicamente
lâmpada incandescente com bocal, garrafa PET, mangueira, cola e vela de
parafina. Após a fermentação o fermentado foi destilado e o etanol foi
separado. Na sequência, foi testada a inflamabilidade da substancia obtida. O
etanol é uma substancia orgânica pertencente a função álcool.
Tal atividade,
conseguiu atingir o objetivo esperado, pois envolveu a turma inteira, a
evolução dos alunos durante as atividades foi progressiva, pois no início os
alunos estavam tímidos, de certa forma apáticos, e ao final, todos estavam
entusiasmados, felizes com o que produziram, saíram da condição de meros
espectador para se tornarem protagonistas. Os alunos tinham muitas curiosidades
que puderam ser sanadas no decorrer do trabalho.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BRASIL, Ministério da Educação. Secretaria
de Educação Média e Tecnológica. Parâmetros Curriculares Nacionais (Ensino
Médio). Brasília: MEC, 2000.
COSTA,
Marina de Sousa, et al. (Org.). Educação na Amazônia em Repertório de
Saberes: O sistema de Organização Modular de Ensino. 1 ed. Belém-Pa,
PAKA-TATU, 2020.
https://mundoeducacao.uol.com.br/quimica/processo-producao-alcool.htm, último acesso em, 08/09/2021.
SANTOS,
Wildson Luiz P.; MALDANER Otavio Aloísio. Ensino de Química em Foco. 1.
ed. Ijui-RS: Editora Unijui, 2010. Coleção Educação em Química.
SOUSA,
Arodinei Gaia de. SOME: Educação no Campo da Amazônia Paraense.
1ª ed. Cametá-Pa: Editora AGS, 2020.